2009年6月29日月曜日

お豆腐とモヤシのあんかけ




<材料 >    絹ごし豆腐  一丁

            出し汁     300cc(水300ccに,だしの素小さじ1杯でも可)

        (A)  酒        大さじ2杯
            砂糖      小さじ1杯半        
            みりん     小さじ1杯
            醤油      大さじ2.5杯

            片栗粉     大さじ1杯(水大さじ1.5杯で溶いておく)

<作り方」>  

① もやしは塩茹でをする
② お豆腐を食べ易い大きさに切り、湯通しする(塩を少々入れると型崩れしない)
③ フライパンにだし汁と(A)を入れて温める。
④ ③にお豆腐を入れて温める。
⑤ ④にモヤシを入れて温める。
⑥ 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑦ 出来上がりにお好みで、アサツキの小口切りを飾る。

<ポイント>

お豆腐を温める時やもやしを入れた時は、沸騰はさせないようにお気をつける。
夏には冷たくしても美味しい。
味付けをした汁にお豆腐を入れて味付けをして冷やしておく。

お豆腐に冷やした、あんをかけて食べても美味しい。

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